觀塘官立中學
Kwun Tong Government Secondary School
Try My Best Reach My Crest
Vision: To promote holistic education and develop each individual's potential
Mission: To ensure excellence for the advancement of society

Civic Education

公民教育組

公民教育組 網頁更新 (2019-20)

 

1. 國情教育早會

公民教育組於2019-年9月12日早會主講《認識區議會及立法會選舉》,公民教育組學生幹事深入淺出地向同學介紹香港的選舉機制。

2. 禮貌運動

為了讓同學明白禮貌在日常生活中的重要,公民教育組於2019年10月8至10月18日期間,舉行了一系列活動,詳情如下:

 

(1) 「禮貌之星選舉」於2019-年10月14日舉行,由全校師生投票選出十位傑出禮貌之星:

1

3A

葛宣志

6

5A

施鈞鴻

2

3D

蔡以晴

7

5A

蕭寶儀

3

3D

杜曉波

8

5C

倫振岳

4

4A

楊旗成

9

5D

洪君豪

5

4B

段心怡

10

6A

周嘉賢

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

(2) 「禮貌多面睇」攤位:於2019年10月10日午膳時間舉行,通過攤位遊戲,令同學透過遊戲明白在不同場合應有的禮貌,同學反應熱烈,積極參與。

            

2. 學友社十大新聞選舉:

全校投票於2019年12月9日早上點名時段舉行,24班同學參與,投票率為741/824,有8班投票率更高達100%。全校投票率高達94%,反映同學熱心參與活動,亦給與同學回顧全年度國內及香港大事的機會。同學表示歡迎新聞選舉此活動,因為增加了同學討論時事的機會,加強同學分析時事的能力。

 

3. 「一週時事」攤位及中一財政預算案及施政報告問答比賽:  

請廖韻嫻老師安排午飯時段設「一週時事」攤位遊戲及中一同學進行施政報告問答比賽,參加者眾。

 

4. 參觀立法會大樓:

廖韻嫻老師、黄慧玲老師於2019年10月 31日帶領34位同學參觀終審法院使同學認識香港的的司法制度及终審機制,明白公民的權利與責任。

 

5. 「文化長河江山行」專題講座:

俗語有云:「讀萬卷書不如行萬里路。」公民教育組為了讓同學更深入了解和探索書本以外的中華文化,10月8日邀請了香港電台節目 「文化長河江山行」 的製作團隊,在德育課時與高中學生分享走遍大江南北的所見所聞,教同學彷彿置身各地勝景,親身體驗各種傳統和習俗。

 是次講座由節目導演曾楚燊先生及黎亦豪先生主講,分別為同學介紹陝西和長江文化。兩位導演鉅細無遺地分享旅途之中上山下海、攀壁涉水的經驗,旅途所拍攝出的珍貴照片,更令同學嘖嘖稱奇。正所謂「到處留心皆學問。」希望 «文化長河» 節目可以提醒各位同學,知識和學問並不局限於書本,我們應隨時隨地吸收身邊的知識,才能更了解我們身處的世界,正如節目監製陳偉棠先生對本校同學的寄語:「時代在進步,我們只好通過觀察身邊的事物,加快自己的步伐及成長。」

 

6. 「選舉知多少」專題講座:

公民教育組與通識科於2019年11月1日合辦「選舉知多少」專題講座,邀請選舉事務署人員向中五級同學講解選舉流程。同學非常投入,能掌握投票流程,明白公民責任。

 

 

Kwun Tong Government Secondary School
Address: 9 Shun Chi Street, Shun Lee Estate, Kowloon.
Tel: 23436220
Fax: 23044671
Powered by Friendly Portal System v9.69